当前位置: 部门首页 >> 工作动态 >> 正文
学校举行校级党委理论学习中心组2019年第二季度第3次学习(扩大)会暨“忠山大讲堂”第四讲
作者:文/文晓丽 唐开秀 图/罗俊梅 来源:  发布时间:2019-06-21 17:30:08 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中华优秀传统文化传承发展工程的要求,不断增强学校领导干部、师生员工的文化自觉和文化自信,620日,学校举行校级党委理论学习中心组2019年第二季度第3次学习(扩大)会暨“忠山大讲堂”第四讲。学校校级党委理论学习中心组成员,全体处级领导干部,学校师生代表等300余人参加了会议。

上午,全体党委理论学习中心组成员学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,及《党政领导干部考核工作条例》《四川省贯彻落实<中国共产党重大事项请示报告条例>实施方案》《中共四川省委办公厅关于对党员干部赌博行为处理的规定》等中央、省委重要文件通知

下午,全体与会人员在城北校区第一学术报告厅进行了集中学习。会议邀请了重庆大学科学技术哲学研究所所长何跃教授做客“忠山大讲堂”,作题为“国学经典与文化自信”的专题讲座。

何跃教授以睿智儒雅的学者气质、鞭辟入里的严密论述,围绕轴心时代与人类智慧、《易经》之变通智慧、《老子》之无为智慧、《坛经》之缘起智慧、国学经典智慧精要及其现代转型等五个方面,引经据典,旁征博引,系统讲授了国学经典知识。

廖斌强调,高校作为文化传承创新的主阵地,在弘扬中华优秀传统文化,增强国民文化自觉和文化自信中有着特殊使命。何跃教授的讲座主题鲜明、内容丰富、深入浅出、充满智慧,既有学理支撑和理论蕴含,又紧密结合新时代的使命担当和责任要求,是一次国学经典知识的传授课,也是一次深刻体悟国学文化力量、坚定文化自信的思政课。全校上下要开展形式多样、内容丰富的文化传承活动,切实推动中华优秀文化进校园。各级领导干部要主动带头,广大师生要积极参与,加强对中华优秀传统文化的传播传承,进一步坚定文化自信,为推动文化传承与创新做出应有的贡献。

与会人员纷纷表示,何跃教授以渊博的知识、深邃的阐述、精彩的语言,让大家领会了传统文化的理念智慧和神韵魅力,体悟到了中华优秀传统文化的博大精深和思想精髓,增添了内心深处的文化自信和文化自豪,受益匪浅。

专题讲座前,还进行了第一次“不忘初心诵经典 传承文化强自信”的专题活动,全体人员集体诵读了国学经典《大学》(节选)。

 

 

学校地址:(忠山校区) 泸州市忠山路3段319号 ;(城北校区)泸州市龙马潭区香林路1段1号          
     版权所有:西南医科大学宣传统战部 联系电话:0830-3161222 传真:0830-3161222 邮编:646000      
 网站备案编号:蜀ICP05026882号