当前位置: 部门首页 >> 学校动态 >> 正文
492门线上课程,西南医科大学线上教学正式开启!
作者: 来源:教务处  发布时间:2020-02-26 19:05:37 点击数:

经过精心准备,学校2019-2020学年春季学期492门(1052门次)理论课程线上教学工作于224日正式启动。学校首日开课11门,涉及马克思主义学院、口腔医学院、中西医结合学院、国际教育学院、医学与信息工程学院、法学院、学工部7个开课单位,上线学习人数达6924人次。

校院联动,线上教学如期开课


224日上午8:00,学校开学第一课以线上教学形式正式开启,学校党委书记廖斌,临床医学院·附属医院党委副书记邓存良分别以《在抗击疫情中的感悟》《新型冠状病毒肺炎的防控》为主题,为全校师生上了一堂特殊的思政课。

 

疫情防控的非常时期,正是弘扬爱国主义教育之时,马克思主义学院的教师将现实与课程结合,在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》《中国近现代史纲要》等授课中,积极引导学生关注国家,关注社会,关注疫情,关注民生,强化理想信念教育和思想道德教育。

 

《大学英语》的授课老师,课前做了充分准备,设计了包括超星+微信、智慧树+QQ、钉钉直播等多种教学方案,灵活多变,授课从容,学生们讨论热烈,互动积极,不禁让老师们感叹:年轻的键盘侠一代正在掀开学习的革命!

 

 

“疫情期间,最重要的是平安,疫情结束,可以考虑去买一份保险”,《保险法学》的授课老师“押韵版”开场白一出口,就立即抓住了同学们的心,顺理成章地引出第一章要讲解的内容—《保险的基本概念》。

 

在钉钉平台上,口腔医学院内科王老师化身“主播”,第一次尝试直播课程,隔着屏幕,学生与老师同步连麦,现场问题现场解决,师生互动频繁。3个小时的课程洋溢着热烈的氛围,课程结束后所有学生都向王老师表达了深深的感谢!

《中医外科》《中医诊断》等相继开课,教师进行线上诊断,并和学生互动答疑,教学秩序井然。

重视质量,全程督导狠抓细节

 

 

24日下午3点,学校全面主持行政工作副校长张春祥、分管教学副校长何涛,教务处长尹思源、副处长黎靖、郑小莉,教学督导组专家邬丽莎等领导、专家,在钉钉平台上在线收看口腔医学院的直播课程,开展教学督导工作,并通过深入线上课程群,就课前准备、教师授课、学生到课和学习效果等情况进行了全面细致地了解。

总结经验,同心协力持续推进

 

为做好线上教学工作,学校线上教学工作领导组向全校师生发布了《致西南医科大学全体在线学习同学们的一封信》《致西南医科大学全体在线教学老师们的一封信》。开课首日,教学评估中心还通过在线平台进行了《西南医科大学2019-2020学年春季学期线上教学满意度调查》。结果显示,教师在网络教学平台能够及时更新学生名单、教学大纲、教学进度等信息;教师提前布置的在线教学目标、要求和重点比较明晰;教师及时开展在线辅导与答疑;学生在线学习效果比较满意:87.16%的学生对教师教学准备工作表示满意,85.56%的学生对在线课程的目标和内容表示满意。

24日晚上8点,线上教学工作领导组召开视屏总结会议,学校党委常委、副校长何涛,教务处、学工部、教学评估中心、教师发展中心、现代技术教育中心、继续教育学院等部门负责人,线上教学领导组办公室成员,首日开课院系分管教学领导及教务科科长参加了会议。

会议就开学第一天线上教学工作情况,包括教学平台、资源、课程、教师教学准备、学生学习情况等进行总结分析,充分肯定了第一天线上教学的成绩,并就其中存在的问题,相互交换了意见。会上,何涛再次强调,要按照教学计划有序推进线上教学,继续做好网络平台和课程资源保障,在课程教学中融合信念教育、生命教育、科学教育和道德教育,进一步加强教学督导和质量监控,注重师生互动,确保教学质量。

当前,疫情防控已进入攻坚和关键阶段,西南医科大学将一如既往,认真贯彻落实上级关于疫情防控有关工作要求,以认真严谨、担当负责的精神和态度做好教育教学工作。

 

学校地址:(忠山校区) 泸州市忠山路3段319号 ;(城北校区)泸州市龙马潭区香林路1段1号          
     版权所有:西南医科大学宣传统战部 联系电话:0830-3161222 传真:0830-3161222 邮编:646000      
 网站备案编号:蜀ICP05026882号