当前位置: 部门首页 >> 学校动态 >> 正文
全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,西南医科大学师生反响热烈
作者:唐开秀 文晓丽 来源:党委宣传部  发布时间:2020-03-10 15:50:58 点击数:


39日下午,“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在线开课。学校党委高度重视,按照相关工作要求认真部署落实,安排好学生在线听课的相关工作。全校734名教师(含思政理论课教师、学生辅导员)、13437名本专科、研究生观看了直播,1043名师生观看了回放,认真聆听了艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授的精彩授课。

课上,艾四林教授围绕“确保人民群众生命安全和身体健康”“提倡文明健康绿色环保的生活方式”“构建战‘疫’命运共同体”三个方面进行了交流。秦宣教授聚焦“疫情大考告诉我们什么?”,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。王炳林教授则从我国历史上的防疫斗争历程出发,分享了从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。冯秀军教授以战“疫”里的青年责任与担当为主题,深情讲述这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。老师们的讲授深入浅出、环环相扣、形象生动,学校师生们纷纷给四位教授的精彩授课越屏点赞!

课后,学校思政课教师、辅导员迅速组织学生开展在线学习讨论。通过学习和讨论,师生更加坚定了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,更加深刻认识到了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、做到“两个维护”。大家一致认为,这是一堂有高度、有深度、有温度的思想政治教育课,意义深刻,影响深远,深受思想洗礼。


学生工作部副部长谭群英表示,这堂高规格、高级别形势政策课,既为大学生带来了丰盛的思想大餐,又启迪了高校思政战线工作者创新新时代思政教育方法。讲疫情防控故事,评中国青年形象,解国际比较疑惑,述中国特色优势,情理并重,解读透彻,引导大学生“怎么看”和“怎么干”。相信这次特别的思政大课,在推动当代大学生破茧成蝶、淬炼成钢、担当起中华民族伟大复兴时代使命的进程中将发挥重要影响作用。


马克思主义学院教师高君说,作为一名曾在武汉求学的学生,看到疫情之下熟悉的城市和感人案例,我深受触动、热泪盈眶;作为一名马克思主义基本原理研究者,看到战“疫”中的中国速度、中国奇迹、中国担当,我再次为马克思主义中国化最新理论成果的磅礴力量所震撼;作为一名西南医大思政课教师,我深感责任重大,将见贤思齐并在能讲、会讲、善讲的目标下努力提升自我,引导同学们不忘医者初心、担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。


公共卫生学院学生辅导员彭丽冰说,党的集中统一领导,中国特色社会主义制度优势,爱国、奉献、责任、担当、自强等中国精神,汇聚起战“疫”的磅礴中国力量!我辈当立德树人、正己化人,讲好非常战“疫”的中国故事,以非常战“疫”中的中国精神激励学生爱国奋斗、治学报国;在护安全、促学习、助成长中暖人心、促和谐。


劳动与社会保障专业学生宋逸潇说,为了能够肩负起时代的重担,我们新时代青年需要立足于平凡、着眼于不凡、成就于非凡。有一份责,尽一份力,有一份力,尽一份心,聚沙成塔,为抗击疫情贡献自己的力量。


临床医学专业学生李燕婉谈到,爱国应有居安思危,未雨绸缪的意识,对我们大学生而言,最好的准备就是学习好专业知识,扎实的专业技术和坚定的理想信念是我们怎样爱国的答案。这次战疫的战斗人员中年轻人占总人数的1/3,我作为一名在读医学生,未来也必将成为他们——若国家有难,定当义不容辞,生死以之。


临床医学专业学生周才杰说,爱国,是最大的责任担当。邱少平学长在视频中说出那句苟利国家生死以,岂因祸福避趋之时,就展现出了西南医大人的责任担当,这就是我们身边最好的榜样。胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德,这才是我们应谱写的青春。


食品卫生与营养学专业曹添怡说,此次思政课让我印象最深的便是“曾经是你,今天是我”,当初的便签少年们已经肩担责任,在疫情中完成了最靓丽的“蝶变”。无数90后、00后的同侪前辈,用行动诠释了他们青春中有大德、大志、大爱、大我,我们一定会接着他们走过的路,勇敢地走下去!

学校地址:(忠山校区) 泸州市忠山路3段319号 ;(城北校区)泸州市龙马潭区香林路1段1号          
     版权所有:西南医科大学宣传统战部 联系电话:0830-3161222 传真:0830-3161222 邮编:646000      
 网站备案编号:蜀ICP05026882号