当前位置: 部门首页 >> 学校动态 >> 正文
我校组织师生参加“面向未来的世界医学教育及医学生学习策略”在线报告会
作者:文:郑小莉、周虎伟 图:马永宏 来源:教务处  发布时间:2020-06-24 17:42:41 点击数:

 

622日下午,受我校之邀,中山大学中山医学院生理学教授、博士生导师、国家级教学名师,中山大学新华学院校长王庭槐教授,通过云端会议厅的形式,为我校师生作了一场题为“面向未来的世界医学教育及医学生学习策略”的主题报告。教务处、学生工作处、教学评估中心、教师发展中心等职能部门负责人,各院系分管教学的领导,教务(科教)科科长,教师代表,学生代表等300余人观看了报告。报告会分一、二两个会场,由学校副校长何涛主持。

报告会上,王庭槐教授紧紧围绕面向未来的医学教育、世界医学教育的动向、“新医科”、现代医学生的学习策略四个方面进行阐述。他谈到,创新是教育的本质特征,因此要不断更新教育理念、教育内容、教育标准、教育方法;医学教育要有前瞻性,要面向未来,要加快实行医学教育改革;要注重医学精神的培养,建立健康、法律、伦理、服务的整体观思维模式,主动拥抱变化,及时调整状态。随后,王庭槐教授结合疫情实际情况,建议教师要注重“互联网+教育”的新学习形态的普及,以促进医学生在后疫情时代主动适应未来医学教育发展新挑战,同时,还建议优化学习策略,从医学教育全球化、加强人文社科知识与医学专业知识相互渗透,培养医学教育方法论专家、广泛运用新模式新技术新手段培养德智体美劳全面发展的医学教育人才。随后的互动环节,王教授回答了师生们提出的问题。

“听完王庭槐教授的讲座受益良多,可以用精彩、前沿、契合来形容”副校长何涛在报告会即将结束时这样总结道,“所谓精彩,就是王教授的讲座深入浅出、旁征博引,在娓娓道来中把医学教育的历史变革和世界各地的医学实践全景式地展现在我们眼前;所谓前沿,就是在本次讲学中王教授以独特的视角,描绘了世界医学教育的历史、现状与未来 ,大大有助于我校师生、教育管理者去把握未来医学教育趋势;所谓契合,就是在新冠疫情深刻改变世界医学与教育格局的当下,王教授与我们共话医学教育的未来,大大开阔了医学专业教育新视角,提供了医学教育新理念。全校师生从讲座中汲取营养,应励志笃行,勤学善思,立志成为有情怀、有温度、有仁心仁术的医学人才,不仅成为西南医科大学优秀学子,更要成为卫生健康领域的明日之星。”

嘉宾介绍:

王庭槐,中山大学中山医学院生理学教授、博士生导师、国家级教学名师,中山大学新华学院校长(兼),教育部高等学校基础医学类教学指导委员会委员。教育部本科教学工作审核评估专家、中国生理学会循环生理专业委员会副主任委员;广东省生理学会理事长,国家“十二五”、“十三五”规划教材《生理学》主编。

 

 

 

学校地址:(忠山校区) 泸州市忠山路3段319号 ;(城北校区)泸州市龙马潭区香林路1段1号          
     版权所有:西南医科大学宣传统战部 联系电话:0830-3161222 传真:0830-3161222 邮编:646000      
 网站备案编号:蜀ICP05026882号