当前位置: 部门首页 >> 正文
聚焦市两会:我校人大代表、政协委员认真履职参政
作者:文/晏莉 图/谢明雄 来源:党委统战部  发布时间:2020-01-19 12:14:36 点击数:

114日至18日,泸州市政协八届四次会议和泸州市八届人大五次会议相继在泸州巨洋会议中心召开。我校6名市人大代表、20名市政协委员出席会议,认真履职参政,发出西南医大声音,贡献西南医大智慧。

代表委员们怀着强烈的责任心和使命感,紧扣中心工作参政议政,聚焦改革发展咨政建言。着眼泸州高质量可持续发展目标和学校“136”发展战略,围绕医疗服务、教育文化、城市建设、民生改善等热点问题,深入调查研究,共提交建议、提案和社情民意等30件,内容涵盖推动医药领域产学研一体化建设、保护医务人员生命安全、建立泸州市儿童结构性出生缺陷诊治中心、加强普及民众急救知识技能培训、泸州市制定出台《生活垃圾分类管理条例》、加快学校3P项目建设与交付、解决西南医科大学教职工子女就近入园问题的建议等。


会议期间,代表委员们围绕市政府工作报告、市政协常委会工作报告、两院报告和社会经济民生问题等,积极参与各代表团、界别讨论。市政协委员曹灵、赵琼、刘敏受到表彰,所提交的提案《关于推进完善泸州市社区居家养老模式的几点建议》被评为2019年市政协优秀提案。同时,封面新闻等多家媒体对学校人大代表、政协委员履职参政情况进行了采访报道。

泸州市两会上我校代表委员们的声音

市政协委员杨思进:对于泸州市的医疗现状,泸州三区四县的整体医疗水平还可以进一步提高。一方面,泸州有西南医科大学及其三所附属医院的支撑,其技术水平在全省的地市州城市中还是处于先进水平,这对于区县医院的能力水平提升时有一定基础和条件的,可以起着一个领导、指导或者培养的作用。同时,区县医院在中药特色优势的发挥方面还可以做更多的工作。

市政协委员、民革党员曹灵:我比较关注泸州市的经济发展,加快泸州经济发展和繁荣,期待泸州早日融入成渝经济圈、融入一带一路的建设纽带,让泸州经济发展迈上新台阶。同时,我也关注医护人员的生命安全,希望医护人员都能平安工作,做人民的健康卫士。

市政协委员、民盟学校委员会主委舒健:我关注的是医疗项目价格的规范。目前泸州市医疗收费指南是2009年制定,很多项目已经很大变化,有些项目已经淘汰,有些项目新增,有些项目价格已经有明显变化,有些项目明显不合理。希望我市出台新的指南,规范医疗收费。

市人大代表、民建学校支部副主委傅静:医疗卫生是关系民生的大事。近期,伤医事件频发,怎么保障医疗环境的安全以及医务人员的安全?希望政府相关职能部门能高度重视,切实采取措施,创建安全和谐良好的就医环境,以更好地保障人民群众身体健康。

市人大代表、农工党学校支部副主委、学校留联会会长刘建:我关注的是政府工作报告中提到的传承创新发展中医药事业。近年来,党和国家高度重视中医药事业发展。大家都说中医药发展的春天来了!春天是播种的季节,泸州如何采取有效措施,播下中医药高质量发展的种子,将泸州的中医药优势转化为产学研用的胜势,值得期待。

市政协委员、致公党学校支部主委谢惠波:健康是最重要的民生。习近平总书记讲:没有全民健康,就没有全民小康。古今中外的经验教训都说明预防胜于治疗,生活方式决定健康一生!在中国这样一个发展中的大国,疾病防控必须坚持党的领导,结合中国实际,发挥制度优势,尊重群众创造,坚定文化自信,努力发掘和弘扬传统中医文化精髓,融合现代医学科技,走一条具有中国特色的疾病防控的独特道路。这是我两会期间关注的问题,也是我小组发言与提案的主要内容。

市政协常委、九三学社学校委员会主委王瑛:听了杨林兴市长作的政府工作报告,深感2019年面对各种困难和挑战,我市经济建设和社会发展取得了难能可贵的巨大成绩,各项建设再次迈上新台阶!面对2020新的目标,我们将坚定信心,在市委市政府及学校党委的正确领导下,创新发展,团结奋进,为西南医科大学争创博士点,建设西部高水平医科大学,巩固泸州市健康强市做出应有的贡献。

市政协委员、无党派代表人士王虹:我比较关注泸州市城区自来水户表改造工程推进情况。该工程涉及改造户数达20.08万户,计划分5年完成,2019年计划完成4.5万户。据了解,该项工程推进缓慢,2019年实际完成户表改造仅1.5万户,远未达到计划目标。希望相关部门相互协调,克服困难,加快工程进度,既能减少水资源浪费,又能让市民早日享受政府政策红利,增强获得感。

 

学校地址:(忠山校区) 泸州市忠山路3段319号 ;(城北校区)泸州市龙马潭区香林路1段1号          
     版权所有:西南医科大学宣传统战部 联系电话:0830-3161222 传真:0830-3161222 邮编:646000      
 网站备案编号:蜀ICP05026882号